♠ Бася Данунахер ♠ Бука Пушыстая ♠ (flashtuchka) wrote,
♠ Бася Данунахер ♠ Бука Пушыстая ♠
flashtuchka

Categories:

При отравлении угарным газом

УГАРНЫЙ ГАЗ (ОКИСЬ УГЛЕРОДА).

Один из наиболее частых источников отравления в быту. Образуется при неправильном использовании газа, неисправности дымоходов или неумелой топке печек, а также в процессе обогрева салона автомашин в зимнее время как продукт неполного сгорания углерода и его соединений. В выхлопных газах автомобилей содержание угарного газа может достигать 13%. Кроме того, он образуется при курении, при сжигании бытовых отходов, горении лесных массивов, его концентрация высока вблизи химических и металлургических производств.

Сущность отравления заключена в том, что угарный газ замещает кислород в красящем веществе крови гемоглобине и, таким образом, нарушает способность красных кровяных клеток переносить кислород к тканям организма, следствием чего является их кислородное голодание. Картина отравления зависит от концентрации угарного газа в воздухе. При вдыхании его небольших количеств ощущаются тяжесть и давление в голове, сильная боль во лбу и висках, шум в ушах, туман в глазах, головокружение, покраснение и жжение кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, ухудшается координация движений, появляются тошнота и рвота. Дальнейшее отравление при сохранении сознания ведет к оцепенелости пострадавшего, он слабеет, безучастен к собственной судьбе, из-за чего не может выйти из зоны заражения. Затем нарастает спутанность сознания, усиливается опьянение, температура повышается до 38-40 градусов. При сильном отравлении, когда содержание в крови связанного с угарным газом гемоглобина достигает 50-60%, теряется сознание, серьезно нарушается функционирование нервной системы: развиваются галлюцинации, бред, судороги, паралич. Рано утрачивается чувство боли - отравленные угарным газом., еще не потеряв сознания, не замечают полученных ожогов. Ослабляется память, иногда до такой степени, что пострадавший перестает узнавать близких, из его памяти полностью стираются обстоятельства, вызвавшие отравление. Расстраивается дыхание - появляется одышка, которая может длиться часами и даже сутками и закончиться смертью от остановки дыхания. Смерть от удушья при остром отравлении угарным газом может наступать почти мгновенно.

В тяжелых случаях после выздоровления "память" об отравлении "сохраняется" и может проявляться в виде обмороков и психозов, снижении интеллекта, странностей в поведении. Возможны параличи черепномозговых нервов, парезы конечностей. Очень долго проходят нарушения функции кишечника, мочевого пузыря. Сильно страдают органы зрения. Даже однократное отравление снижает точность зрительного восприятия пространства, цветное и ночное зрение, его остроту. Даже после легкого отравления может развиться инфаркт миокарда, гангрена конечностей и другие смертельно опасные осложнения.

При длительном хроническом отравлении угарным газом развивается целый "букет" симптомов, свидетельствующих о поражении как нервной системы, так и других органов и систем организма. Снижается память и внимание, повышается утомляемость, раздражительность, появляются навязчивый страх, тоска, возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Кожа становится ярко- красной, нарушена координация движений, дрожат пальцы. Через год-полтора "тесного контакта" с окисью углерода возникают стойкие нарушения сердечно-сосудистой деятельности, часты инфаркты. Страдает эндокринная система. Для мужчин типичны половые расстройства, в некоторых случаях наблюдается сильная боль в области яичка, сперматозоиды малоподвижны, что, в конечном итоге, может закончиться бесплодием. У женщин снижается половое влечение, нарушается менструальный цикл, возможны преждевременные роды, аборты. Даже после однократных отравлений угарным газом во время беременности плод может погибнуть, хотя сама женщина может перенести его без видимых последствий. При отравлении в первые три месяца беременности возможны уродства плода или развитие в дальнейшем детского церебрального паралича.

Неотложная помощь. Пострадавшего необходимо немедленно вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс), придать телу удобное положение, обеспечить ему покой и тепло (для этого можно использовать грелки, горчичники к ногам). При применении грелок нужна осторожность, поскольку пострадавший может не почувствовать ожога. В легких случаях отравления дать кофе, крепкий чай. Тошноту и рвоту снять 0,5%-ным раствором новокаина (внутрь чайными ложками). Подкожно ввести камфору, кофеин, кордиамин, глюкозу, аскорбиновую кислоту. При тяжелых отравлениях как можно быстрее применить кислород, в этом случае необходима интенсивная терапия в условиях стационара.

src
Tags: health, links, moscow, scared
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments