?

Log in

No account? Create an account
почему у птиц нет пенисa - точка, точка, два крючочка — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
♠ Бася Данунахер ♠ Бука Пушыстая ♠

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| [ СПИСОК АЛЬТЕРНАТИВ "УТКОНОСУ" ] [ мой урок ФШ "Триптих из фото" ] [ гости журнала ] ]

почему у птиц нет пенисa [Apr. 1st, 2011|04:50 pm]
♠ Бася Данунахер ♠ Бука Пушыстая ♠
[Tags|, , ]



Некоторые виды уток развили достаточно сложные репродукционные механизмы в своеобразной «гонке вооружений» между полами, причем как самцы, так и самки, выяснили биологи из Йельского университета.

Открытие в малоизученной области биологии показывает, как именно эволюции способствовала развитию саморегулирующихся механизмов контроля размножения.

Патриция Бреннан попыталась выяснить, почему некоторые виды птиц имеют пенисы, а другие нет: «Птицы в большинстве своем потеряли гениталии – 97% самцов птиц не имеют фаллосов совсем».

«Поэтому мне стало интересно – ведь пенис очень удобный инструмент для размножения, так почему же у птиц его больше нет?»

Вместо использования пенисов птицы размножаются посредством т.н. «клоакального поцелуя» - короткого касания отверстиями, которые у обоих полов служат как для вывода экскрементов, так и для вывода яиц или выделения спермы.

Бреннан заметила, что у многих видов птиц самки выбирают самца после длительного и сложного ритуала ухаживания, причем получившиеся пары часто остаются моногамными.

Тем не менее, пенисы сохранились у некоторых видов уток, особенно крякв. Самцы кряквы часто отлучаются для спаривания, а самки подвергаются изнасилованию одинокими самцами. Однако это не сказывается на потомстве: «Даже в тех видах, где 40% сношений являются насильственными, утята в основном являются потомством данной пары родителей».

«Это приводит нас к выводу, что самки имеют некий механизм, позволяющий им сохранять контроль над отцовством».

Вполне может быть, этот механизм заключается в том, что яйцевод самок утки имеет форму штопора: «Интересно заметить, что фаллос самцов также имеет спиральную форму, однако закрученную в обратном направлении», - говорит орнитолог Ричард Прам.

«Таким образом, изгибы в яйцеводе смоделированы так, чтобы исключить противоположенное закручивание пениса самца. Что-то вроде самоблокировочной системы».

Бреннан считает, что таким образом самка утки может препятствовать изнасилованию: «Можно представить себе эволюционный сценарий, по которому как только пенис самцов увеличивается в размерах, организм самки создает больше барьеров. Этакая гонка вооружений».

Зачатие возможно только в том случае, если самка расслаблена и действует в согласии с самцом: «Я думаю это реально здорово, потому что говорит о возможности самки обладать невзламываемыми механизмами выбора».

Для людей полученные сведения также имеют смысл: «Можно ожидать, что подобные виды антогонистических механизмов широко распространены и являются частью репродуктивного взаимодействия всех видов животных, включая людей», - добавила Бреннан.



думаете - первое апреля?
а вот вам фиг! наберите в поиске Яндексa фразу «у птиц нет пениса» - правда, нету! =)




еще про этосамое у животных. и птиц.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: c_koshkin
2011-04-01 07:53 pm (UTC)
А хде красочные плакаты Агитпропа иллюстрации? =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flashtuchka
2011-04-05 12:10 pm (UTC)
одна надежда на тебя - что ты съездишь на Новодевичий пруд и сфотографируешь их там))) как раз самая весна!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yappy
2011-04-02 03:26 pm (UTC)
картинок нет)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flashtuchka
2011-04-05 12:10 pm (UTC)
я стесняюся))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yappy
2011-04-05 12:46 pm (UTC)
не, ну я приблизительно представляю. видела где-то )
(Reply) (Parent) (Thread)