?

Log in

No account? Create an account
22 января - День Дедушек - точка, точка, два крючочка [entries|archive|friends|userinfo]
♠ Бася Данунахер ♠ Бука Пушыстая ♠

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| [ СПИСОК АЛЬТЕРНАТИВ "УТКОНОСУ" ] [ мой урок ФШ "Триптих из фото" ] [ гости журнала ] ]

22 января - День Дедушек [Jan. 22nd, 2006|11:39 am]
♠ Бася Данунахер ♠ Бука Пушыстая ♠
[Tags|, ]

в этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. дарят им подарки, цветы, идут к ним в гости.
а я внутри своего журнала объявляю мини-конкурс на лучшую маленькую историю о дедушке.
расскажите мне о нем, о своем дедушке.
поздравим дедушек?

---
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: churkan
2006-01-22 09:10 am (UTC)

Хехе

Когда в 1948-м году моего дедушку приняли во второй раз, следователь стал шить ему расстрельное дело. Поскольку дедушка свою десятку уже отсидел, то взгляд на вещи имел здравый, и когда надо было подписывать протокол, он не долго думая, схватил со стола пресс-папье и со всей силы наварил им следователю в висок. Дедушку, конечно, долго били (ему, впрочем, было не привыкать), но следователя сменили. Новый следователь сказал: "Ты писатель? Вот и пиши, чтобы получилось 25 лет". Дедушка написал, ему дали 25 лет, а через пять лет вышел по амнистии.
Дедушка прожил ещё очень долго, а за несколько лет до смерти вдруг стал очень богатым. Но ему это было уже совершенно не нужно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: belenky
2006-01-22 09:22 am (UTC)
Мой дед Соломон Беленький

Нынешняя киевская кондфабрика им. Карла Маркса была «Фабрикой Беленького», старые киевляне еще это помнят. Даже я еще застал «Вы на Беленькой выходите?»
Мой дед первым в России производил цукаты (киевское сухое варенье), конфеты от кашля «Кетти босс» и киевский торт, который тогда назывался «Торт Эстра-Люкс». Рецепт дед приобрел у Эйнема (фабрика Эйнема потом стала конд. фабрикой «Красный Октябрь»).
В 18 году, когда пришел Щорс с большевиками, фабрику у деда отобрали, но по территории уже бегали собаки, никакого производства не было, склады с запасами сырья на несколько лет были разворованы. В 1923 году дед фабрику восстановил с большим трудом, а в 1928 ее отобрали окончательно. Дед пошел в райком партии:
- Фабрика –это моя жизнь. Оставьте меня хоть рабочим.
В райкоме посовещались и сказали:
- Директором вы быть не можете, поскольку беспартийный и бывший буржуй. Главным инженером вы быть не можете, поскольку у вас нет образования. Будете завпроизводством.
В этой должности он проработал до пенсии. Фабрика выпускала простые леденцы и карамели – шоколада не было. Дед добился приема у Микояна – пустите за границу, я вам организую поставки какао-бобов. И вот еврея, буржуя, беспартийного отпустили, приставив, правда, двух товарищей в штатском. Все деловые переговоры он вел на идиш. С тех пор в СССР бесперебойно стали поступать какао-бобы в обмен на какую то руду.
Деда на фабрике звали Хозяин, несмотря на запрет парткома. Поначалу бегали к нему жаловаться на бардак, но дед выразительно вздыхал, указывая наверх.
Дед сладкого никогда не ел, просто не любил.
Еще до первой мировой войны он собирался перекупить фабрику Эйнема в Риге, уже и договор собирались подписывать, но в Ригу вошли немцы, и сделка не состоялась.
Если бы он успел, у меня бы сейчас в жизни были бы совсем другие проблемы – типа лечения фламинго в собственном саду и достройки третьего этажа виллы. Латвия евреям домов и фабрик не возвращает, но компенсации выплачивает исправно, через адвоката.
Незадолго до отъезда в Израиль я выступал перед девочками на кондфабрике. Когда я сказал, что это моя фабрика, это была самая удачная реприза, они долго смеялись. После выступления ко мне подошла пожилая женщина – мастер цеха:
- Так что ж вы не сказали, что вы – внук Хозяина? – и, озираясь, сунула мне пакет из спеццеха, где производились мелкие партии изделий для крупных деятелей партии.
Вкус того шоколада я помню по сей день.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: azuaz
2006-01-23 04:54 pm (UTC)
Странно, но не было у нас "Красного октября", вроде. "Победа" была и "Счастье" ... до сих пор есть
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svile
2006-01-22 09:52 am (UTC)
поздравляю тебя, дед Фёдор... и тебя, дед Фёдор... земля Вам пухом...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flashtuchka
2006-01-22 11:05 am (UTC)
а рассказать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gotli
2006-01-22 09:52 am (UTC)
одного дедушку я вообще никогда не видел-Вульф Яковлевич погиб в 1945 году. А второго хорош помню-он умер, когда мне было 13 лет. Дед был военный-полковник. Росту высокого, плечи широкие-красавец был дед. В n году его перевели из Москвы в Пензу-хоть и звали его Николай Александрович Сальников, но таки да...вот и перевели-из Академии Генштаба, из квартиры на Кутузовском, где и жил свои первые годы. Не дали генеральского чина, а дали кафедрой заведовать в пензенской артухе. Помню, дед всегда со мной занимался- и спортом, и уроки оъяснял. ну и соответственно-хоть я и не похож на военного, но в цирке не смеюсь-и прекрасно понимаю, почему мушка на плакате у автомата не по уставу. а умер дед от рака-за полгода. в полном сознании, прекрасно понимая. вот так-заболел и умер. на глазах. 30 декабря.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_crust
2006-01-22 10:47 am (UTC)
читаю ваш коммент, читаю свой - веселенький день получается, ага:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: h_o_p
2006-01-22 10:16 am (UTC)
Я знаю очень хорошую историю про дедушку Кощея Соломоновича.
У него вся сила была в яйце, а потом пришел Иван-Дурак и разбил ему все тистикулы нафик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_crust
2006-01-22 10:46 am (UTC)
Я никогда не видел ни одного из своих настоящих дедушек.
Офицер Советской Армии папин папа Васховски пропал без вести на примерно второй день после перехода нашей родной армией советско-польской границы, в чем КГБ, видать, сильно усомнилось в 1980-м, неоднократно задавая бабушке вопросы типа "а не было ли у вас каких-либо писем, передач, не приезжали ли его друзья?" итепе.
Директор Лапландского заповедника мамин папа с очень длинной фамилией, кажется, приезжал к бабушке в гости, когда маме было года три-четыре и привозил обалденные игрушки, но бабушка, никогда не состоявшая в браке, много лет затыкала любые разговоры на эту тему. Он умер в 1990-м году в возрасте 84 лет, а теперь мама ставит мне в вину, что я "не проявил инициативу и не съездил к нему". По иронии судьбы от места, где я служил в армии, до мест, где он работал и жил, было менее 10 км.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: venichek
2006-01-22 09:35 pm (UTC)
Еще раз прочитала запоем.
Светлая память.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: xanzhar
2006-01-22 11:18 am (UTC)
А бабушек? Вот я, например, никогда не буду дедушкой, и что? Никто меня не поздравит и обо мне не расскажет??
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flashtuchka
2006-01-22 11:25 am (UTC)
а День Бабушек был вчера, 21 января =) так что и поздравят, и расскажут)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_jammer
2006-01-22 12:13 pm (UTC)
А мои деды в войну свои кости по земле рассыпали. Один в Белоруссии - другой в Берлине. Их не только я - их родители мои, оба 40го года рождения, не помнят. С праздником вас, дедушки, и спасибо вам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_green
2006-01-22 12:38 pm (UTC)
Одного из своих дедушек я никогда не видела, но именно его крови обязана такой специфической внешности. В детстве никак не могла понять, отчего меня называют еврейкой, родители ведь русские (почти). Невинная дедова фамилия "Шишкин" оказалась пробабушкиной, а вот звучная, доставшаяся от другого дедушки (кстати-поляка)-"Гриневская" довела мой семитский образ до совершенства.
По воспоминаниям бабушки, дед Шишкин был очень ярким, талантливым и шебутным человеком, изгнанным ею за то, что пока молодая супруга пребывала в роддоме, счастливый отец принес в виде сувенира ганорею. О, времена, о нравы! Зато зелень его глаз и тепло пушистых кудрявых волос в роду прервались лишь на моей дочери, и ей уже не помешает или не поможет звучная польская фамилия её отца-она не похожа на нас.
Другой дед был наполовину поляком с ярко выраженной-да, вы угадали- семитской внешностью. Страстный волокита, танцор, гуляка, он потерял в войну ногу. Кавалерия против танков. Конница Доватора. Он не просто выжил потом, а всю жизнь мотался по стране, строя элеваторы; элегантно носил свой протез и в каждой командировке заводил легкий или средней тяжести флирт, страшно мучая тем бабушку. Дед никак не мог пережить, что я родилась девочкой. Я это знала и переживала-не любит. Но именно от него мне досталась такая пластика и понимание: жизнь прекрасна, несмотря и вопреки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_laik
2006-01-22 01:09 pm (UTC)
Мой дед по материнской лини был слесарем-инструментальщиком самого высокого разряда. Его уважали соседи, которым он постоянно что-то чинил, а на работе даже выбрали в депутаты.

Какое-то время я жил с ним и бабушкой в маленькой однокомнатной квартирке. И когда меня ещё дошкольника отправляли спать, а спать мне, конечно, не хотелось, я подходил к деду, которой сидел на кухоньке у тёплой печки и тихонько курил, пуская дым в остывающую топку, чтоб в квартире поменьше пахло табаком, просил: «Деда, сделай корочку чеснока». Он откладывал папиросу, отрезал от круглого черного хлеба тоненький лепесток горбушки, круто его солил и натирал долькой чеснока. Боже, как это было вкусно...

Он умер в нашей новой квартире уже на пенсии так же тихо, как и жил. Сначала перестал выходить на улицу, всё сидел в своём уголке, перебирая какие-то железяки, которых у него было очень много, а как-то пошёл на рассвете покурить и всё...

Потом, когда мне было уже шестнадцать, я тоже попал на завод учеником слесаря. А, сделав одно из своих первых изделий, подумал однажды: «Вот бы дед сейчас порадовался...»
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_nestrmu
2006-01-22 01:13 pm (UTC)
Я ни черта не оригинален. Дедушек я своих не знал. Один погиб под москвой, второй под Сталинградом. Все. Развернуто писать сейчас, в спешке, было бы проявлением неуважения к ним. Так, что вот такие вот дела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sokoloff
2006-01-22 11:31 pm (UTC)
Дедушка - это тот, кто родил меня.
Дедушка - это тот, кого вижу я.

Дедушка - это символ земной доброты.

Дедушка - это целое: я и ты.

Дедушка - это друг мой и это брат.

Отдать свою жизнь для тебя я рад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sokoloff
2006-01-22 11:37 pm (UTC)

ну или вот:

Дедушка очень у нас деловой:
Ходит по дому, забыл про покой.
Бабушке он помогает весь день,
Делать ему это вовсе не лень.
То постоянно очки он теряет,
То разобьет что-то он, то сломает,
Вечно спешит, а устанет от дел,
Сядет с газетой — уже захрапел.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: m0ris
2006-01-23 08:55 am (UTC)
А нельзя ли подправить окно для комментов, а то я не вижу что пишу )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flashtuchka
2006-01-23 10:38 am (UTC)
Морис, а напиши сначала в блокноте. история твоей семьи, насколько я знаю, представляет большой интерес.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_nestrmu
2006-01-23 08:59 am (UTC)
Вспомнил, что про дедушек я уже писал - http://nestrmu.livejournal.com/72770.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flashtuchka
2006-01-23 10:47 am (UTC)
как хорошо! а то ты вчера был в грустях, я не стала тебя тревожить.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>